Le 15 novembre, la Belgique célèbre la Fête du Roi.
La Fête du Roi trouve son origine dans l’anniversaire des deux premiers souverains belges, Léopold 1er et Léopold II.
Ensuite la coutume s’établit de fixer cette date de vœux de la Nation au Souverain le 15 novembre, jour de la Saint-Léopold.
Durant la période de la régence, qui suivit la seconde guerre mondiale, la fête du Roi fut appelée Fête de la Dynastie, appellation qui disparut une fois le Souverain revenu en Belgique.
A cette occasion, une messe solennelle de « Te Deum » et une séance d’hommage pour les corps constitués et la famille royale sont organisées, évènements auxquels SM le Roi n’assiste pas puisqu’ils sont célébrés en son honneur.
© Palais Royal, BelgiquePhoto : Bas Bogaerts
15 november is Koningsdag in België.
Koningsdag vindt zijn oorsprong in de verjaardagen van de eerste twee Belgische vorsten, Leopold I en Leopold II.
Sindsdien is het de gewoonte geworden om op deze datum, de dag van de Heilige Leopold, de Koning de gelukwensen van de natie over te brengen.
Tijdens het regentschap dat volgde net na de Tweede Wereldoorlog, heette Koningsdag tijdelijk de Dag van de Dynastie, een naam die verdween zodra de vorst terugkeerde naar België.
Voor deze gelegenheid wordt een plechtige mis, het “Te Deum”, georganiseerd en een huldezitting voor de samengestelde lichamen en de koninklijke familie, die ZM de Koning niet bijwoont omdat deze ter ere van hem worden gehouden
© Koninklijk Paleis, België. Foto: Bas Bogaerts